首页>海绵城市>详情
海绵公园
2017-06-21 14:21:54 作者:佚名    责任编辑:吴婧

海绵公园

古建中国 · 建筑防水专委会

  所谓海绵公园,就是在公园改造工程中运用海绵城市理念,打造出一批能吸水、蓄水、渗水、净水的“海绵体”。由于公园绿地面积比例大,园林地形丰富,天然的渗透力很强,成为最有效的“绿色海绵”。这种方式最简单,投资最少,效率最高。

  天坛公园是北京市区最大的一片绿地,保有树木6万余株,植被面积180公顷,绿化率高达90%。园内大片的林地和植被区域形成植物的庞大根系,每到夏季降水集中期,整个坛域如同一块巨大的“海绵”,各种植物的根系牢牢锁住土壤中的水分,快速吸收降水。

  海绵公园海绵公园的绿地都比道路低上3至5厘米,道路铺装采用的是平道牙,下雨的时候雨水更容易流进路边的排水沟。绿地内部也有高低起伏,中央隆起,然后向外缓慢下降,这样雨水在由高处往下走的过程中就会下渗一部分。绿地外围地势低洼处加装了5个2米多深的渗水井,防止园子里的雨水跑到路面上去。

  除了草地本身的过滤下渗作用,园中道路铺设的透水砖也全是采用渗水率最好的材料。表面看是未完工的草坪,其实内里却别有洞天。为了增加大雨、暴雨情况下的集雨效果,整个公园地下都根据地势铺设了收集雨水的管道,还建有一个100立方米的地下蓄水池。这样遇到小雨就会随时下渗,大雨时来不及下渗的雨水就汇集到排水沟、渗水井和蓄水池,雨水不再是一味地排到路面和市政管网上去,蓄水池里的水还可以经过处理再浇灌绿地,成了一块集雨节水的“绿色海绵”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击