首页>海绵城市>详情
海绵城市概念大科普
2017-06-21 14:30:48 作者:佚名    责任编辑:吴婧

海绵城市概念大科普

古建中国 · 建筑防水专委会

  海绵城市是对降水的合理利用,因此“水”是关键词,归根到底是要恢复水在自然和城市中的正常循环。

  建设海绵城市,首先要扭转观念。

  1)传统城市建设模式:处处是硬化路面。每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,以“快速排除”和“末端集中”为主要规划设计理念。

  这种模式下,雨水大量排走,遇到暴雨,较短时间内大量雨水径流及其携带的污染物被输送到管渠末端,导致下游区域内涝风险加大。往往造成逢雨必涝,旱涝急转。

海绵城市概念大科普

古建中国 · 建筑防水专委会海绵城市概念大科普

古建中国 · 建筑防水专委会

  海绵城市告诉你,雨水该怎么留。

  2)海绵城市建设模式:根据《海绵城市建设技术指南》,今后城市建设将强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念。

  这种模式下,将传统城市建设中单一的“快排”模式转变为“渗、滞、蓄、净、用、排”的多目标全过程综合管理模式。

  下图是海绵城市水循环收集和释放示意:

海绵城市概念大科普

古建中国 · 建筑防水专委会

  因此,海绵城市建设,是充分发挥城市绿地、道路、水系统等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效缓解城市内涝、削弱城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境,即做到自然积存、自然渗透、自然净化功能。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击