首页>海绵城市>详情
海绵城市与防水有何关联?
2017-06-21 14:35:50 作者:佚名    责任编辑:吴婧

海绵城市与防水有何关联?

古建中国 · 建筑防水专委会

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  2017年3月5日中华人民共和国全国人民代表大会第五次会议上,李克强总理政府报告中提到:统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”,更有“里子”。

  根据《海绵城市建设技术指南》,城市建设将强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念。

  建海绵城市就要有“海绵体”。城市“海绵体”既包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面这样的城市配套设施。雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排,从而可有效提高城市排水系统的标准,缓减城市内涝的压力。

  对于建筑与小区,可以让屋顶绿起来,在滞留雨水的同时起到节能减排、缓解热岛效应的功效;人行道、广场可以采用透水铺装;有条件的小区绿地应“沉下去”,让雨水进入下沉式绿地进行调蓄、下渗与净化,而不是直接通过下水道排放;可将小区的景观水体作为调蓄、净化与利用雨水的综合设施。

海绵城市与防水有何关联?

古建中国 · 建筑防水专委会

  海绵城市和防水行业有什么关系呢?

  在9月12~14日,2016中国(广州)国际海绵城市规划与建设展览会上,一些防水企业纷纷准备了海绵城市建设技术方案和雨水收集管理系统立体模型。

  屋顶雨水收集与绿化整体解决方案是海绵城市的一个重要的组成部分。

  对于防水行业而言,万亿空间的“海绵经济”无疑是一片新蓝海,但同时也是一份新挑战。因为海绵城市的核心不光是要让雨水合理的排放,下渗积蓄,更是要在该防的地方做好防水,甚至对重点部位的防水提出了更高的要求。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击