首页>新闻头条>详情
防火部队“防水”也给力
2017-07-04 14:50:21 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·建筑防水专委会

  省森林防火指挥部接到省防汛抗旱指挥部传来公函:湘江长沙段堤防已超保证水位,长沙县安沙镇受连日暴雨影响,水位不断上涨,境内长塘垸洪水即将漫堤,形势十分危急,请求派部队支援。与此同时,副省长杨光荣也给省林业厅厅长邓三龙打来电话,要求立即出动部队。

  汛情就是命令,时间不容耽搁。省森林公安局局长周国生率领驻湘武警森林部队100名官兵火速集结,携带救援装备,当晚火速赶赴长沙县安沙镇。

  经过35分钟急行军,部队于当晚10时许到达安沙镇长塘垸一线现场。豆大的雨珠倾盆而下,洪水正肆意冲刷着堤垸大堤,严重威胁堤垸内广大居民的生命财产安全。因道路限高,运兵车辆无法通过,部队官兵冒雨跑步到达抢险点。在简单听取现场指挥人员介绍情况后,部队官兵立即整队涉水进入沙料场,开始装填运输沙袋。

  7月2日凌晨1时30分左右,部队转场,开始修筑和加固子堤。部队官兵分成两个中队,装砂石、背袋、垒墙有序进行。暴雨不停歇,官兵们相互激励,与洪水抢时间,肚子饿了就吃馒头充饥,实在困了就直接躺在堤坝上稍作调整。

  至7月2日上午10时,经过约11个小时的不停奋战,一条长500米、宽2米、高1.5米的抗洪子堤终于加筑完成,湘江支流捞刀河的洪峰顺利通过,长塘垸安全了!

  看到全身泥水的部队官兵和扎实坚固的子堤,周边群众纷纷竖起大拇指,当地党委和政府负责人也盛赞武警森林部队是特别有纪律、特别能吃苦、特别能战斗的抗洪抢险尖兵。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击