首页>防水案例>详情
中国古代防水层的做法有哪些
2017-07-05 16:00:59 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

中国古代防水层的做法有哪些

古建中国·马王堆汉墓

  中国古代防水层的做法常用粘性土或粘性土掺入石灰,即灰土(见灰土基础),外加糯米粥浆和猕猴桃(即羊桃)藤汁拌合,有时还掺入动物血料、铁红等,分层夯实组成。这种方法是中国古代地下陵墓或储水池等工程防水常用的一项独有技术。灰土强度随时间增长,其防止渗漏能力也逐渐提高。河南辉县出土的公元前3世纪战国末期墓葬,在椁室四周填满相当厚的砂层和木炭,上面用粘土夯实,通过这些措施收到极佳的防水隔潮的效果。

  著名的马王堆汉墓也有相类似的构造,说明中国在很早以前即有成功的防水措施。中国古代建筑在屋盖构造中,有以铅锡合金熔化浇铸成约10毫米厚的板块,焊成整体,俗称"锡拉背"或"锡背",就是宫殿建筑使用的一种防水材料。北京故宫御花园内的钦安殿,已经历时500余年,至今完好。20世纪70年代初翻修天安门城楼时,在屋脊上也发现宽3米、厚3毫米的青铅皮,用作防水层。这是锡背的一个变种。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击