首页>防水案例>详情
外露型PVC防渗膜在高岩水库大坝防渗维修工程中的应用
2017-07-08 15:45:28 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

外露型PVC防渗膜在高岩水库大坝防渗维修工程中的应用

古建中国·建筑防水专委会

  高岩水库电站位于湖南省东安县西部湘江一级支流紫水上游,水库大坝为浆砌石空腹重力坝,最大坝高67m,坝顶轴线长290m,水库正常蓄水位295m。

  大坝混凝土结构使用已久,坝面混凝土出现了老化、碳化、渗水现象。大坝地基严重漏水,最大漏水量为2.5m3/s。左坝肩存在绕坝渗漏,厂房左侧导墙被冲刷,下游左岸边墙被冲垮120m。坝体普遍存在严重渗漏,漏点出现射流和散渗面积比较大,这些问题严重危及大坝、厂房的安全。根据现场勘察情况,坝体混凝土的裂缝分布在各坝段区域内,260m高程以上有垂直向裂缝45条,宽度0.1~0.5mm,缝长2~10m。水平向裂缝1条,宽度约0.35mm,缝长75m,位于270m高程附近。

  造成渗漏的原因是防渗面板施工质量混凝土强度在Cl5左右,没有达到设计要求,且配骨料级配不当。浇筑混凝土时水平施工缝处理不好。混凝土强度及抗渗标号均未达到设计要求,施工中温控措施不严,温度应力导致混凝土产生裂缝。大坝经过多次堵漏处理,收效甚微。

  具体方案如下

  采用自上而下条状铺膜,搭接宽度0.2m,搭接后下层PVC防渗膜用不锈钢压条和不锈钢螺栓与坝面紧固。对坝面PVC防渗膜防渗区设置若干个分区,对其相互封闭隔离。大坝面板周边的封闭止水对本防渗工程也很重要,先用涂抹环氧砂浆找平、密封胶带封闭,再用不锈钢压条和不锈钢螺栓与坝面紧固。

  选用材料介绍

  PVC防渗膜添加了大分子增塑剂,解决了普通防渗膜由于增塑剂迁移流失而造成耐久性能差的问题,至今已成功应用于大坝、渠道、隧洞、游泳池等防渗工程。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击