首页>新闻头条>详情
橘子洲头变身“航母” 古建筑遭遇防水大考验
2017-07-11 17:39:08 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

橘子洲头变身“航母”,古建筑遭遇防水大考

古建中国·建筑防水专委会

  以橘子洲大桥为界点,向北有江神庙和拱极楼这两处极富盛名的古迹,是橘子洲不可或缺的一部分。拱极楼和江神庙原貌已毁坏,只能通过后期恢复再现,使之成为民俗古文化的重要载体。下面我们具体来说说这两处古迹。

  拱极楼——橘子洲最高的古建筑

  拱极楼屹立于橘洲最北处,统领橘洲,是古时橘子洲上最高的建筑,冬天登楼可观赏“江天暮雪”的佳景。该楼在清代被毁,现在的拱极楼是依据清同治七年《长沙县志》的一幅图复建而成的仿古建筑。

  拱极楼与毛主席雕塑各占一端,是洲上的代表性建筑。坐北朝南,构造独特,包括主楼、麓山在望、涛回轩、访梅亭等,是游人登高祈福的好去处。

  江神庙——橘子洲最早的古建筑

  江神庙原名叫水陆寺,我国古代六朝济应禅师所建,毁于清末,为整个橘子洲最早的古建筑。2009年建成的江神庙,实际上也是根据史上记载而设计建造的仿古建筑,它所展示的是清朝时期古建筑的风貌。从清朝至民国初年,湘江两岸及橘子洲上的居民,每年都到江神庙烧香祈福。

  江神庙东西两侧,有两排宽敞的房屋衬托这座仿古建筑。靠西侧的一排房屋建禅意生活体验馆,靠东侧的一排建筑建国学馆,开设传统文化教育、书法教育以及仁义和礼义廉耻教育,教学《老子》、《三字经》和《弟子规》等,教育人从小懂礼貌、尊重人、会感恩。

  防水成为古建筑保护的重大课题

  橘子洲汇集中西、古今等多种文化,在国内是独一无二的。它既传承丰厚的历史文化底蕴,又增添现代园林的文化元素,精致的古建筑与简约的现代景点交辉,相得益彰,是长沙的城市名片。如今被洪水穿洲,古建筑的防水问题就显得尤为重要。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击