首页>防水案例>详情
谨防防水砂浆滥用“柔韧型”防水概念
2017-07-13 17:32:06 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·建筑防水专委会

  由于防水是隐蔽工程,在发现渗漏前,人们难以判定家装防水质量。一旦发生渗漏,也很少将渗漏与防水材料的质量和功能相联系。

  但事实上,家中出现渗漏,后期维修费用相当高昂。比如,以卫生间防水为例,在装修的过程中选择最好的材料与最好的工人,防水造价约在1000元左右,但若是出现渗漏后进行维修,则需要花费上万元。

  渗漏通常会牵连到邻居,如果久漏难修,必定会影响邻里关系。北京建筑工程司法鉴定中心的数据显示,在建筑工程领域中,有1/4的法律纠纷是因为住宅建筑渗漏引发的。在各大网站社会新闻板块,也时常能够看到邻里间因为渗漏而引发矛盾与纠纷的新闻,有的在社区调解下重归于好,有的则积怨多年甚至对簿公堂。

  同样地,如果在修补过程中还是选用了一些“挂羊头卖狗肉”防水产品,就好比给破旧的屋顶再盖上有破洞的塑料布一样,只是画蛇添足罢了。

  因此,消费者在进行装修前应当了解一定的防水材料知识,不听从部分无良商家的不实推销,从正规的建材超市或建材市场处购买符合国家标准或行业标准的产品,选择具有相应资质的装修队伍,不能只一味的贪便宜,留下渗漏的隐患。

  大量防水砂浆滥用“柔韧”性概念,这与部分防水企业大打擦边球,借此提升利润有着很大的关系。

  同样是标注“柔韧”的产品,乳液固含量高的防水涂料或浆料成本自然要高于乳液固含量低的防水砂浆,市场售价也高。但由于消费者对于防水材料知之甚少,部分企业借机给防水砂浆给戴上“柔韧”的帽子,混迹涂料市场,提高售价,获取更高的利润。

  因此,对于防水企业来说,更不能只顾眼前的蝇头小利,应当将心思更多的放在提升产品质量和性能上去。绝不以次充好,生产不符合国家、行业标准的产品;绝不混淆视听,欺骗消费者。

  现今,有一部份防水产品的经销商并不关注防水材料的性能、用途,只关心自己销售量和利润。于是,在消费者表示对产品价格的不满之后,就有意识的引导其选购价格更低的产品,不管该产品是否适用。

  这种心态,使得一些混淆视听的现象更加严重,加剧了行业乱象。商家还应更多了解防水材料、应用、施工的专业知识,为消费者提供更专业的服务与支持,如此才能缓解建筑渗漏现象,提升居住品质。

  在建筑渗漏十分严重的当下,要想降低渗漏率,就必须要规范经营,类似防水砂浆偷换概念、鱼目混珠的现象坚决杜绝。消费者要擦亮双眼、企业与经销商也要诚信经营,让不同种类的防水材料各归其位、各司其职,真正保护人们的居住环境。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击