首页>防水技术>详情
虹吸排水到底指的是啥? 
2017-07-17 17:22:41 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

虹吸排水到底指的是啥? 

古建中国·建筑防水专委会  

  虹吸现象是液态分子间引力与位差能造成的。即利用水柱压力差,使水上升再流到低处。由于管口水面承受不同的大气压力,水会由压力大的一边流向压力小的一边,直到两边的大气压力相等,容器内的水面变成相等高度,水就会停止流动。利用虹吸现象很快就可将容器内的水抽出。如今,虹吸已经运用到现代的工程中,很多屋面排水系统都是使用虹吸排水,虹吸排水系统是利用屋顶专用雨水漏斗实现气水分离。开始时由于重力作用,使雨水管道内产生真空,当管中的水呈压力流状态时,形成虹吸现象,不断进行排水,最终雨水管内达到满流状态。在降雨过程中,由于连续不断的虹吸作用,整个系统得以快速排放屋顶上的雨水。虹吸排水系统管道均按满流有压状态设计,雨水悬吊管可做到无坡度敷设,当产生虹吸作用时,水流流速很高,有较好的自清作用。

  在建筑工程中使用该虹吸排水系统的优势在于:

  1.雨水斗在屋面上布点灵活,更能适应现代建筑的艺术造型,很容易满足不规则屋面的雨水排放。

  2.单斗大排量,屋面开孔少,减少屋面漏水几率,减轻屋面防水压力。

  3.由于虹吸排水加快了排水速度,使得落水管的数量少和直径小,满足了现代建筑的美观要求以及大型标志性建筑,各种大跨度屋面及高层建筑群楼的雨水排放。

  4.系统安全性高,管道走向可以根据需要设置,在不影响建筑功能及使用空间的同时满足现代大型购物广场,超市,厂房,仓库及各种网架结构金属屋面的雨水排放。

  5.在设计流量下,系统中满管流无空气旋涡,排水高效且噪音小,更能完美配合现代影院,剧场,会展中心,图书馆,学校医院的声学要求。

  6.管路设计同时满足正负压要求,能保证通过高层,超高层建筑全程管路满水实验检验验收,且能避免负压失控确保系统正常运行。

  7.由于管路直径小,总长度少和系统安装简便所带来的管道成本和安装费用减少,管道安装无特殊要求,使虹吸雨水排水系统得到众多的业主和施工单位青睐

  如今,在国内虹吸排水系统已经被广泛的运用,由于虹吸排水系统能快速把屋面雨水排放,安装简便,适应现代建筑造型等优点,在国内的工程中有国家体育场(鸟巢),首都机场T3航站,中央电视台新址...还有上海科技馆,广州白云机场航站楼.....等大面积屋面排水已经采用虹吸排水系统,在未来,将有更多的建筑物采用虹吸排水系统 更简单的说,虹吸雨水排水系统的技术原理是利用建筑物的高度所形成的水头,依靠特殊的雨水斗设计,实现气水分离,从而使雨水管最终达到满流状态,当管中的水量是压力流状态时,虹吸作用就产生了,在整个降水过程中,由于连续不断的虹吸作用,整个系统得以令人惊奇的速度排除雨水,快速使屋面的雨水排走到地面。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击