首页>防水技术>详情
防水技术在房建工程中的使用
2017-07-22 17:29:21 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

防水技术在房建工程中的使用

古建中国·建筑防水专委会

  防水技术在房建工程中的使用

  (一)房建工程中防水技术的重要性

  1、防水技术直接关系到建筑物的使用和功能

  防水工程是现代建筑施工技术的关键,关系到我国建筑业的发展,是其灵魂所在。只有防水技术得到很好的应用,才能使建筑物和构筑物免受浸蚀,当然这都是外部的,内部则需要特殊的分项工程,只有防水技术和防水材料综合运用起来,才可以从根本上保证建筑物的使用功能,即“避风雨,驱寒暑” ,可见,防水技术不仅是建筑物对其提出的要求,更是人类居住的需要。

  2、防水工程的发展关系到人们的生命安全

  随着我国经济的发展,对住房的数量和质量都有着严格的要求,因此在我国建筑逐渐增多的情况下,防水施工的任务也显得格外艰巨。建筑物的质量是由防水技术决定的,其关系到建筑物的使用寿命。若防水技术不到位,不仅会对人们生产、生活、工作产生不利影响,如果出现严重的渗漏,更会威胁到人们的生命安全,造成难以挽回的损失,因此,提高防水技术,是目前防水工程必须解决的难题,更是必须遵守的准则。

  3、防水技术关系到建筑的质量

  目前的防水工程都是以施工为主的,但是现在的科技还没有做到脱离人工的境界,所以防水施工还是以手工作业为主,难免目前防水技术中遇到的问题

  1、防水建材质量不达标

  据调查,防水建材不达标在导致建筑物渗漏的原因中占有率高达 22%,是施工问题以外占有绝对实力的原因,而当今市面上各种防水材料不胜枚举,导致质检部门无法将这些产品逐一严格把控,市面上则出现了一些不合格的产品,更有甚者很多产品没有经过检验就上市了,造成的后果更是难以想象,这种现象不仅没有得到遏制,反而在逐步扩大,不合格产品逐步流入市场,如果不加以管理,将会直接影响到整个方式系统的建立,严重了则会危及生命财产安全。

  2、设计人员的防水意识不强

  前面说到现在的房建工程都是手工作业,所以说建筑物的建成首先要由建筑设计人员在建筑图纸上做好规划,计划做好之后再由工程人员进行施工,建设。但是设计人员是不参加施工的,所以设计人员不能很好的理解防水材料的使用,就导致了与现实状况不符的状况,致使防水系统不能很好地发挥作用。

  3、质检部门不够严格

  现在的建筑行业,偷梁换柱、偷工减料现象层出不穷,且屡禁不止,有很多昧着良心的建筑单位为了一己私利,使用假冒伪劣的防水材料,纵使他们能取得一时的利益,却使建筑的防水效果和单位的声誉受到损害。

  4、管理制度不合理

  按照正常的施工程序来说,应该先由设计人员设计出图纸,再由专业队照图纸施工完成任务,当然专业队必须事先审查图纸,并确定做法,勘察现场条件,与其他工序相结合,针对现况提出全新的合理的防水方案经过承包方、建设方、设计方等多方协调确认后再施工,而有的施工单位不按流程来,一味的抢工期,不了解现场情况就施工,出现渗漏状况则是难免的。

  在设计中应采取多道防水,排水防水相结合等多种构思,并分布多个排水区域,顺利的把雨水引出,做到排水过程的通畅和迅速,预防屋顶积水造成的渗漏。在水泥砂浆这个施工环节,可以适当的添加一些有关防水的材料,以此达到平层防水的作用。另外还要注意一些细部防水构造的管理,比如说天沟的附加部分同屋面交接的地方应做好空铺工作 ;卷材的收头处应该用钉固定并将其封严 ;最后反复用涂料涂抹防水层收口处,防止漏水。出现疏漏,造成建筑物的渗漏,这一点有证据可以证明,收集国内外渗漏工程的调查结果,不难看出,造成渗漏的原因中,施工占到了一半,是所有原因中所占比例最大的,其他的原因还有材料质量问题、设计疏漏、管理不当,材料问题居于其次,所以说,施工很重要,不仅要重视,而且要高度重视,严格把关。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击