首页>防水技术>详情
高层建筑外墙渗漏问题
2017-07-25 17:26:25 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·建筑防水

  随着越来越多的高层建筑外墙同时采用各种新型墙体材料和外墙瓷砖面层,外墙渗漏问题也随之不断出现,成为了工程施工中的新的质量问题,也成为高层建筑施工中急需解决的重要问题之一。

  目前,各种新型墙体材料(如混凝土空心砌块、加气混凝土砌块、陶粒混凝土空心砌块和粘土空心砖等)在建筑外墙施工中的广泛应用,新型墙体材料普遍存在孔隙率大、吸水性强、抗渗能力差等缺点,较容易造成外墙渗漏。

  建筑外墙抗渗变得越来越重要,故外墙防水施工质量好坏将直接影响到建筑物的安全使用功能,甚至可能影响结构安全。因此在同时使用新型墙体材料和外墙面砖时,必须采取有效的预防建筑物外墙渗漏的措施。

  在高层建筑物外墙施工过程中,存在防水砂浆层裂缝及龟裂、空鼓、脱落等质量问题,主要有以下几个方面原因:

  1. 没有按规定进行分层

  抹灰正常情况下,防水砂浆厚度约20 ㎜,需分三层进行施工,而施工单位为了抢进度,采用一遍成活的抹灰方法,一次抹灰的厚度过大。

  2. 基层处理不符合要求

  外墙的外脚手架连墙件、对拉螺栓孔等孔洞没有堵塞密实;不同材质的外墙墙体材料间没有设置好钢丝网片拉结,或者没有按照要求满挂钢丝网片或挂设不到位,容易造抹灰层开裂;在抹灰前对墙体表面有的灰尘污垢及灰浆清理的不彻底,不干净。

  3. 未提前对基层进行洒水湿润

  墙体处于干燥状态在这种条件下施工抹灰层,由于灰浆中的水分很快被基层吸收,势必形成空鼓、开裂,砂浆强度降低。

  4. 抹灰砂浆配合比不准确

  不按设计和规范要求的配比施工,砂浆标号低、施工过程中随意掺水,容易造成空鼓,或砂浆标号过大,不仅造成不必要的浪费,还会导致砂浆收缩裂缝。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击