首页>行业规范>详情
预制建筑防水的设计理念
2017-07-25 17:27:45 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·建筑防水

  由于预制外墙是分块进行拼装的,不可避免地会遇到连接接缝的防水处理问题,因此我们必须高度重视预制外墙防水节点的处理工作。本文将对现有的几种预制外墙板防水技术进行分析介绍,同时对预制外墙板防水施工中需要重视和注意的一些问题进行探讨。

  预制建筑防水的设计理念

  预制装配式建筑就是将建筑物的结构体如:墙板、柱、梁、楼板、楼梯等按一定的规格分拆后在工厂中先进行生产预制,然后运输到现场进行拼装。由于是现场拼装的构配件,会留下大量的拼装接缝,这些接缝很容易成为水流渗透的通道,因此预制装配式建筑在防水上其实是有一定先天弱点的。此外有些预制装配式建筑为了抵抗地震力的影响,其外墙板设计成为一种可在一定范围内活动的外墙,墙板可活动更加增加了墙板接缝防水的难度。

  鉴于以上因素,预制装配式建筑防水的设计理念就必须进行调整,我们认为对于预制装配式建筑的防水,导水优于堵水、排水优于防水,简单说就是要在设计时就考虑可能有一定的水流会突破外侧防水层,通过设计合理的排水路径将这部分突破而入的水引导到排水构造中,将其排出室外,避免其进一步渗透到室内。

  此外利用水流受重力作用自然垂流的原理,设计时将墙板接缝设计成内高外低的企口形状,结合一定的减压空腔设计防止水流通过毛细作用倒爬进入室内,除了混凝土构造防水措施之外,使用橡胶止水带和多组分耐候防水胶完善整个预制墙板的防水体系才能真正做到滴水不漏。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击