首页>施工指南>详情
室内防水要安全 基层坚实不掉砖
2017-07-25 17:41:44 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·建筑防水

  室内防水要安全

  这句话讲的是室内卫生间防水对基层的要求。如果基层强度偏低,导致防水层与结构基层粘接不牢,在后续保护层、饰面层的自重作用下,就会造成空鼓、脱落等现象,严重影响居民正常生活。所谓坚实可以理解为不起砂,可用指甲抠剥基层表面,看是否有水泥砂砾脱落。如果脱落,可用聚合物水泥砂浆找平、修补。

  灰尘影响也很大

  在防水施工前要保证基层干净,灰尘的存在会在基层和防水层之间起隔离作用。防水涂料特别是有机类防水涂料,施工时本身就有较大的表面张力,不容易浸润铺展,如果存在灰尘,涂料不能和坚实基层充分粘接,防水涂膜仍然存在脱落的危险,在房山某工地就曾经出现过类似情况,防水层成膜后,轻轻撕扯就造成大面积脱落,背面满是未曾清理干净的灰尘。

  千万不要有水气

  这里主要指的是有机涂膜,基层水汽的存在对有机防水层的威胁非常大,因为优秀的有机防水涂料不仅不透水,而且不透气。防水涂膜基本上封闭了基层水汽的出路。无论是新建施工过程中的气温升高导致的水汽蒸发,还是室内采暖导致的水汽蒸发。总而言之,基层中的水汽迟早要蒸发,一旦水汽蒸发,防水涂膜就会被水蒸气气压冲顶至鼓包、气泡状态。因此,防水施工时应严格控制基层含水率。

  大面施工在后边

  基层的坚实、干净、干燥等要求都达到以后,我们就可以开始防水施工了。在做防水施工时,应本着先处理阴阳角、管根、地漏等节点部位,再进行大面的防水施工。因为工序的颠倒可能会导致节点处理不够全面,不够细致。而节点又是防水薄弱部位,是重中之重。所以应该在施工初期就把这项工作处理好。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击