首页>防水技术>详情
下沉式卫生间防水施工做法
2017-07-25 17:56:18 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

古建中国·卫生间防水

  下沉式卫生间是近几年开发商普遍采用的卫生间设计,一方面它便于卫生间的排水布置,施工时可以只在本层作业不涉及楼下,另一方面可以避免楼上厕所冲水的噪音打扰楼下居者,而且顶面平整,没有排水管道,更加美观。但是它的防水处理非常麻烦。

  1、首先要涂两遍防水涂料,而且这两遍防水一定要连卫生间的墙体一起做,墙体做的高度至少要高出沉箱上沿40cm。保证上面渗水不会往其他地方扩散,只能从地漏排出。

  2、用红砖或混凝土做隔断架空,把沉箱分成若干个400*400左右的格子。这一步很多人都不去做,其实是相当重要的一个步骤,只有做了一个这样的承重隔断,上面的混凝土层才不会往下坠。能够有效避免下沉式卫生间在使用过程中出现下沉、开裂以及漏水。

  3、填充陶粒或者煤灰渣。把防潮陶粒往分好的格子里面填,切忌压得太紧,要蓬松自然留有一点空隙,因为它主要用来吸收水汽。陶粒填到差不多的高度后,再用水泥砂浆抹平。

  4、布钢筋。在上方布上一层由直径5mm的钢筋组成的200mm*200mm钢筋网,来加强混凝土层的牢固,保证它受力均匀。

  5、倒制混凝土层,40mm厚度的C25细石混凝土找平。这一层混凝土层要做泻水坡,先做两遍防水涂料,依然是连墙体一起做,等防水层干了,刷一遍素水泥浆来保护它,以免铺地砖和贴瓷片时刮伤。一定要等保护层干了才能踩,并继续下一步的瓷砖铺贴工作。

  最后值得一提的是,下沉式卫生间一般都是回填之后做防水,如果有条件最好回填前做一次,回填后再做一次防水。即使开发商做过防水,在水电改造过程中非常容易破坏防水层,所以最好再做一次防水才能万无一失。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击