首页>屋面防水>详情
屋面渗漏的主要原因到底有哪些
2017-07-31 17:34:49 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

屋面渗漏的主要原因到底有哪些

屋面防水

  屋面漏水,在建筑渗漏中非常普遍,住在顶楼的小伙伴们一定深有体会。因此,在建筑防水工程施工中如何有效避免屋面渗漏,及出现渗漏后如何快速妥当治理,具有普遍的现实意义。

  造成屋面渗漏的主要原因和应对办法

  造成屋面渗漏的主要原因一般由于屋面防水设计不合理、屋面防水材料不合格、防水施工不规范、后期维护不到位等几个方面。

  屋面防水的设计方案是保证防水施工方案的科学性和有效性的前提,是屋面防水层长久有效的基础。

  屋面防水设计方案包括整体设计和细部设计。若屋面防水设计整体不合理,形式主义,排水位置不恰当,人为造成排水不畅,或者延长排水线路,将使屋面个别部位由于长期的浸泡导致渗漏;若细部构造设计不够完善,如沟、孔、根、边、角、缝、座等部位未牢固密封,极易松动和产生裂缝。

  另外,合理使用防水材料,因地制宜选择防水材料,也是防水成功的一大因素。比如南北方的气候条件不一样,在选择屋面防水材料的时候就应有所区别,SBS耐低温性能好,APP在高温条件下更适宜。室内室外的所处条件不一样,防水材料也应有所取舍,比如防水涂料无毒环保,健康安全,适合家居使用,而厂房金属屋面则需要用耐腐蚀性好、耐候性好的防水材料。没有哪一款材料可以包打天下,但是肯定有一款适合你。选材是非常重要的一个环节,不能贪图便宜,也不能“唯经验论”,一定要详细咨询了解后再购买。

  在实际施工的过程中,因为某些设计人员对屋面防水材料的性能、使用条件及使用范围了解不透,不能根据实际情况合理选择防水材料和施工方案,必定会埋下漏水隐患。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击