首页>屋面防水>详情
坡屋面与平屋面怎样划分
2017-07-31 18:01:13 作者:佚名    责任编辑:秦玉莹

坡屋面与平屋面怎样划分

屋面防水

  坡屋面和平屋面的划分以坡度大小而定,平屋面并不是绝对的平,也是有坡度的,只是很小而已,否则无法排出屋面积水。现在尚无法规严格界定,防水界认为坡度大于10%(5°48’)即为坡屋面。屋面坡度小于5%(2°54’)系为平屋面。

  为什么坡度界定大于10%,因为10%的坡度可以作构造防水,采用金属板材。如果小于10%的坡,不能作构造防水,只能全封闭防水。如果使用小块瓦防水,坡度应大于30%(16°45’),否则雨水从瓦缝中倒灌。

  坡度小于5%为平屋面理由是哪些?平屋面可以上人,不须防备滑跌,人可以在上走动,小于2%的坡度的屋面,可用作运动场、晒场、蓄水池、舞场等。平屋面必须用全封闭材料防水。

  坡度5%~10%之间的屋顶既不能用瓦作构造防水,也不能作上人屋面,更不能作运动场和蓄水池,系为两种屋面形式的过渡带。坡度大于140%(55°)应按尖顶防水进行设计。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击