首页>防水材料>详情
新时代砂浆防水突破了传统防水材料的局限性
2017-08-01 17:17:22 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

新时代砂浆防水突破了传统防水材料的局限性

新型防水卷材

  防水行业是一个在中国兴起短短十几年的新型行业,整个防水市场正以上升之势迅猛发展。全国各地防水公司如雨后春笋般层出不穷,壮大着防水行业这支队伍。两大类别的防水材料:柔性防水和刚性防水共同发展,无论从产品品质和施工工艺上都取得了极大的进步,但局限于涂膜防水材料和砂浆防水剂自身的产品特性,很难在全国范围统一推广某种产品。

  涂膜防水的特点:防水涂料通过现场刷、刮、抹、喷于基层,可固化形成具有防水能力的涂膜,称作涂膜防水。但因以下原因而不能全范围推广:

  (1)受环境温度制约较大,尤其是水乳型涂料,其运输、贮存、堆放和施工作业都对环境温度有较高要求;

  (2)膜层的力学性能受成型环境温度和温度影响。反应型的产品的反应速度受环境温度和湿度的影响较大,温度高、湿度小,反应速度快,成膜质量好。水乳型或溶剂型涂料温度高、湿度小,水分或溶剂挥发快,成膜快,温度大时成膜速度慢,水乳型材料甚至不能成膜,但如果夏季温度太高,刚涂刷完毕的膜层表面失水太快,会产生起皱现象,影响成膜质量。从而决定了涂膜防水只能在部分省市适用。如重庆这种长年潮湿的城市,根部无法达到好的防水效果。

  (3)受基面平整度的影响,膜层有薄厚不均的现象。因为涂膜防水层的厚度是在施工现场形成的,涂刷时基层凹坑处涂料会堆积,凸块处涂料向四周流淌。涂膜防水的局限性:由于原材料价格不断上涨,本身就因防水价格高、施工复杂(必须配备专业人员)、塑性差、不耐穿刺、不耐酸碱腐蚀。属于周期性防水(3—5年后防水层必然失效)等众多不足而无法在全球范围内单独广泛使用,只能是在局部地区局部建筑部位适用。

新时代砂浆防水突破了传统防水材料的局限性

新型防水卷材

  刚性防水的发展历程:刚性防水材料也经历了一条坎坷的发展之路。最初的氧化铁类砂浆防水剂在施工后虽能防水,但却因效果不稳定而被市场早早淘汰。无机铝盐类砂浆防水剂,渗透性虽好但呈酸性对金属有腐蚀性并会降低砂浆强度易造成龟裂,防水层易失效,寿命也不长久,逐渐退出防水市场。再有机硅类砂浆防水剂普遍用于外墙憎水,但如果搅拌水泥砂子用于卫生间等出现不饱和水的地方,效果就很差了。瓶颈与转机防水行业一度死水微澜,陷入了发展的瓶颈。无论刚性也好,柔性也罢,防水年限长、无毒环保、性价比高、耐穿刺、寿命长、适用广、易施工的防水材料都是广大消费者和防水行业的迫切需要。随着防水行业技术的不断专业化发展,建筑行业设计理念和施工模式的现代化转变,涂膜防水已然不能大范围适应建筑防水的需求,脂肪酸类防水材料的出现,受到建筑商,装饰公司的厚爱,由于其施工简单,而且可以达到防水所要求的一切,故而成为防水市场的必需品。

  脂肪酸类砂浆防水剂带来了刚性防水的突破,也给整个防水行业带来了希望。它是用防水剂搅拌的水泥砂浆、混凝土,不产生毛细孔和微笑裂纹,使其自身就具有永久防水性。那么它有哪些优点呢?

  首先,在防水年限上有了大的突破,因其防水原理是砂浆自防水,从而决定了和建筑物同寿命的超长年限。

  其次,适用范围广,迎背水面都可以施工,解决了涂膜防水在背水面施工效果差的弊病。

  再次,施工时,砂浆防水可以与找平同时进行,节省了时间和费用,但是防水效果丝毫不受影响,而且可以根据施工情况,增厚防水层,毕竟防水厚度决定防水年限。

  最后,脂肪酸类砂浆防水剂可在潮湿和粗糙的基面施工,而且普通泥瓦匠按一般的抹灰方法施工就能达到良好的质量要求,不受温度、气候等外部环境影响,对施工人员没有特别要求。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击