首页>施工指南>详情
外墙保温面层裂缝控制指南
2017-08-01 17:33:16 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

外墙保温面层裂缝控制指南

现浇墙面隔热板

  1、聚苯板薄抹灰外保温隔热构造设计

  (1)聚苯板薄抹灰外保温。该类外保温已有比较固定的构造设计形式,体系的适用范围应为:以保温为主、隔热为辅的严寒及寒冷地区、建筑高度30米以下、对防火性没有特殊要求的外墙保温。

  (2)改进型聚苯板薄抹灰外保温。改进体现在防火隔离带的设置及将大空腔变为无空腔或小空腔。做法是:

  基层平整度达标后采用满粘聚苯板以形成无空腔体系,由于聚苯板被满涂粘结剂粘结于墙面,对聚苯板形成强约束,有利于板缝裂缝的控制。

  2、现浇无网聚苯板外保温隔热构造设计

  (1)通过采用具有拉结槽并经界面砂浆处理的聚苯板解决聚苯板与混凝土基墙结合力不够的问题。聚苯板经界面砂浆处理后与混凝土具有良好的粘结性能,而拉结槽由于部分嵌入混凝土中,拉结作用非常明显,增强了整体安全性。目前采用拉结槽槽型多为燕尾形、凹凸形,从受力因素考虑燕尾槽更为合理。现场组合浇注过程中,使用塑料卡钉可防止跑浆发生并有助于浇注平整度的控制,与金属锚固件相比防止了局部非柔性现象。

  (2)将突出的聚苯板打磨一部分以满足平整度要求。该类做法也有不足:一是打磨后保温层厚度无法保证,二是由于打磨破坏了这部分的聚苯乙烯颗粒粘结性及产生粉末,从而无法保障抹面砂浆与聚苯板的粘结力。该类工程垂直度控制较好的偏差在20mm以内,大部分工程垂直度偏差在20mm-40mm,个别也有40mm-60mm.

  比较理想的办法是保温板与混凝土一次浇筑成型后采用胶粉聚苯颗粒保温材料进行处理。根据平整度及垂直度可采用10mm-30mm胶粉聚苯颗粒保温材料进行整体找平。该方法解决了上下层聚苯板台阶、整体平整度及垂直度问题。可以方便地对门窗洞口、施工时留下的穿墙孔、聚苯板局部破损处进行保温、修补,同时对难以避免的“热桥”可以灵活地采用20mm-30mm胶粉聚苯颗粒保温浆料进行断桥处理。

  3、钢丝网架保温板外保温隔热构造设计

  (1)在浇注完成后的钢丝网架聚苯板表面,采用20mm~30mm胶粉聚苯颗粒保温浆料找平,既可大大减少荷载同时由于阻断了热桥起到了良好的补充保温效果,减少了力矩增加了安全性。

  (2)采用双网构造增强抗裂性。采用涂料饰面时,在胶粉聚苯颗粒保温浆料找平层上做抗裂砂浆复合耐碱玻纤网布作为抗裂防护层;采用面砖饰面时,在胶粉聚苯颗粒保温浆料找平层上做抗裂砂浆复合热镀锌钢丝网(与保温层钢丝网架绑扎)作为抗裂防护层和粘贴面砖基层。由于改进后的构造减轻了荷载、增强了保温并满足逐层渐变柔性释放应力的原则,因此其抗裂性及抗震安全性大大提高。

  4、带饰面预制保温隔热块材外保温隔热构造设计

  该类产品具有可在工厂连续生产,现场干作业等优点,市场对其有期待。但预制板受温度及湿度变化会发生热胀冷缩、湿胀干缩变形是不可避免的,而变形应力通常集中在板缝处易造成板缝开裂。因此如何在技术可行、经济合理的条件下解决裂缝问题还有许多工作要做。

  5、面砖饰面外墙外保温隔热体系设计

  (1)在可选择的情况下,应首选涂料饰面外保温体系。选择面砖饰面体系时要保证体系满足以下条件:

  ①有与基层墙体具有可靠联接的面砖粘结基层;

  ②体系构造应充分考虑对温度应力及其他变形应力的消纳和释放;

  ③保温材料应具有较好的防热辐射及防明火性能;

  ④体系应具有较强的抗风压、耐侯性能,体系必须经过大型耐候性试验及抗震试验验证合格。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击