首页>防水知识>详情
地下防水工程施工原则
2017-08-02 15:07:02 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

地下防水工程施工原则

地下工程

  地下水对地下工程产生的危害途径主要通过毛细现象、渗透现象和侵蚀现象对地下工程结构产生影响,为解决这个问题,需要采用有效措施以防遭到地下水的淹没,侵蚀和损坏。

  1、以防为主

  主要是以自防水为主,多道设防就是根据工程地质、结构、施工等几方面综合考虑,除了自防水以外采用卷材、涂料复合使用,充分利用不同防水材料的材性,达到刚柔相济的原则。

  2、自防为主

  砼结构自防水,是以工程结构本身的密实度实现防水功能的一种防水做法。这类工程,工序简单,工期较短,造价较低,且能改善工人劳动条件。高层建筑地下防水,基本采用三道设防,即砼结构防水(自防)加上外包柔性防水层加上灰土辅助防水层。而结构自防水是抗渗漏的关键。

  3、多道设防。刚柔相济

  目前较为普遍的做法就是,在工程围护结构的迎水面上粘贴防水卷材或涂刷涂料防水层,然后做保护层,再做好回填土和地面防水,达到多道设防,刚柔相济的原则。

  4、细部构造防水精心施工

  细部构造主要包括:施工缝、变形逢、后浇带、预埋螺栓、预理铁件、穿墙套管等的做法。这些部位处理不好渗透现象最为普遍,工程界有所谓“十缝九漏”之说所以我们必须认真对待。

  地下结构防水原则在实际设计施工中必须得到遵循,只有这样才能保证防水施工的质量。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击