首页>防水知识>详情
隧道防水遵循的基本原则
2017-08-02 17:43:43 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

隧道防水遵循的基本原则

工人检查隧道

  隧道防水要遵循的基本原则是:

  一是以混凝土结构自防水为根本。混凝土本体的防水最重要,同时,混凝土要尽量少出现裂缝。

  二是以接缝防水为重点。接缝(头)构造较复杂,它往往是容易漏水处。

  三是混凝土结构要辅以防水层,就是给结构外面穿上“雨衣”。尽管目前越来越强调混凝土结构本体防水与耐久性,包括北欧一些国家建造的沉管隧道管节,往往不设外防水层,但是我国相关地下规范规定,对于防水等级两级以上的隧道,应使用外防水层。这是隧道整体防水的一个有益思路。

  近年来,随着各种隧道施工技术不断创新与发展,隧道防水材料及其工艺也有了长足进步。

  矿山法隧道由于山岭裂隙水压与水量大,在不影响山岭绿化植被的前提下,修建中常采用“以排为主、防排结合”的防水原则。国内修建的铁路与公路矿山法隧道都采用了复合式衬砌,也就是在喷锚支护层和混凝土二衬之间设置塑料防水板,喷涂速凝防水膜等防水层。

  同时,还设置分区注浆系统以严防窜水,并合理地布置环纵向贯通的、由排水管和沟组成的排水体系。盾构法隧道采用高精度钢模单块制作的高精度管片,配以管片接缝弹性橡胶密封圈或遇水膨胀橡胶密封圈,可以做到结构充分防水。其中,橡胶密封圈的设计要有室内水密性试验的验证,并通过有限元模拟计算,掌握50年、100年后密封圈接触面压缩应力的变化,演算判断接缝能否长期有效防水。在两类橡胶构成复合胶时,也已采用微波同步硫化的先进加工技术。总之,我国在隧道防水密封技术上,不论是设计、试验、施工及产品加工等各方面,都能紧跟国际先进的步伐。

  目前,许多隧道工程存在着渗漏问题,渗漏出现在隧道各部位,其危害是不言而喻的,因而渗漏治理也是严峻的任务。防水与渗漏治理,如医疗工作一样,分为预防和治疗两个方面。更应以预防为主,一开始就要把防水做好。同时,施工与运营中渗漏治理都很重要。造成隧道漏水的因素多种多样,成败取决于细节,材料、设计、施工上出现的小问题,都有可能导致隧道漏水。现在状况良好的隧道在经过多年的营运后,也会出现漏水问题。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击