首页>防水材料>详情
乳胶漆的鉴别方法
2017-08-03 18:03:49 作者:佚名    责任编辑:秦玉莹

乳胶漆的鉴别方法

乳胶漆

  一、 涂料的流平性能。使用木棍或小勺将涂料搅拌均匀,然后将小勺提至高处,观察涂料流下来的姿态,若是成块状一块块的掉落,则流平性能不好,若涂料成线状流落,则说明涂料具备一定的流平性能。其二,将涂料按施工手册的配比兑水,将其用硬毛刷涂布在不吸收表面上,待其干燥后,涂膜表面越平整的流平性能越好。

  二、 涂料的施工性能。将涂料按施工手册配比稀释,用羊毛刷在不吸收表面涂刷,用心感受,手感越顺畅的则施工性能越好。需要说明的是,在某些高档漆里,生产商为了使涂料在墙上使用时达到良好的丰满度,常常加入助剂控制涂刷的厚度。这些助剂加入涂料中,“拽刷子”的感觉。但这是否就代表施工性能不好,就是仁者见仁的事了。

  三、 涂料的遮盖能力。找一张干净的旧报纸,在其铅字大小,密度较为均匀的地方用手指将涂料尽量涂薄,待其干燥后观察铅字的模糊程度,铅字越模糊的,说明该涂料的遮盖力越高。这种方法,更适合于两个不同涂料的对比。

  四、 涂料的PVC高低的判别。PVC指的是涂料中粉料体积含量与胶乳体积含量的百分比。在某些情况下,PVC越低代表涂料的机械性能越出众。仍然找一张旧报纸,将未稀释的涂料按照一般涂刷厚度涂布在报纸上,待其充分干燥后,将报纸慢慢折叠,仔细观察涂料表面的变化,当涂料表面一出现细微裂纹即停止折叠,记录此时报纸折叠的大致角度,内角越小的说明其PVC越低,其机械性能也就越好。其二,将涂料均匀地涂布在不吸收基面上,如玻璃,待其充分干燥后,用指甲用力将涂膜划破,观察其碎裂物的状态,若是呈粉状剥落则说明其PVC较高。

  五、 涂料的耐洗刷性能。将涂料按照施工手册比例稀释、涂布在坚实的基面上,正常保养一周以上,用深色湿毛巾轻轻擦拭,在毛巾上出现明显白色印记之前,擦拭的次数越多,则表示涂料的耐洗刷性能越好。若是低档工程类涂料,则需要保养更长时间。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击