首页>防水知识>详情
刚性防水与柔性防水都是指什么
2017-08-03 18:11:42 作者:佚名    责任编辑:秦玉莹

刚性防水与柔性防水都是指什么

 建筑防水

  刚性防水是指防水层在受到拉伸外力大于防水材料的抗拉强度时(包括沉降变形、温差变形等),防水层发生脆性开裂而造成渗漏水,称为刚性防水。一般特指屋面细石混凝土防水层(新屋面规范已取消细石混凝土刚性防水层)、防水砂浆类防水层、薄层无机刚性防水层(如“水不漏”防水层)等。

  柔性防水是指防水层在受到外力作用时,防水材料自身有一定的伸缩延展性(如橡胶一样的弹性),能抵抗在防水材料弹性范围内的基层开裂,呈现一定的柔性。如橡胶类卷材防水、聚氨酯涂料防水。

  不是所有防水只分刚性防水和柔性防水,如金属屋面。地下室混凝土结构防水通常也不称之为刚性防水。

  刚性防水与刚性防水材料不是同一概念,同样柔性防水与柔性防水材料也不是同一概念。如聚乙烯丙纶防水卷材是柔性防水卷材,用聚合物砂浆(或称粘结浆料)粘结聚乙烯丙纶复合而成的防水层,它属于刚性防水,因为砂浆粘结料在基层变形时会开裂,卷材与卷材间的搭接缝不能承受基层变形,水从搭接缝渗入而造成防水层破坏。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击