首页>地下工程>详情
地下工程防水材料的应用
2017-07-14 17:04:26 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

地下工程防水材料的应用

古建中国·建筑防水专委会

  一、防水材料与防水层

  铺设具有一定防水能力的防水材料,并不等于防水层,它只是防水层组成的部分。防水材料就像做衣服的布或钮扣、拉链,而防水层则是成衣,防水设计及施工则是裁缝了。防水层应该根据防水主体(人体)的特点,满足防水主体提出的各种要求。除满足防水基本功能外,还应具备能抵抗各种变形的强度和延伸性能、抗抵高温老化和低温冷脆性能,还要有抵抗穿刺、挤压及抵抗介质侵蚀性能,以及与基层紧密粘结的性能,这么多性能要求单一材料(布或钮扣)往往不可能完全具备,因此防水层需要选择(裁缝)多种材料组成(衣服、服装),以适应主体(人体)防水功能要求,如果将来出现单一材料(布料)完全适应主体设防功能时,那么单一材料铺设也可以是防水层,但防水主体性状很多,某一种材料完全都能适应各种主体要求是极不容易的事,因此就目前讲,要选择多种防水材料配合组成适应主体防水需要的层次成为防水层。单一防水材料(布料)与防水层(成衣)是两个不同的概念,不能混同,现在许多人加以混淆是不对的。

  二、防水设计原则及标准

  地下工程均有较厚、坚固的钢筋砼结构,利用结构砼,增加有限成本,就可以获得优良的防水砼。防水砼具有很强的防水能力,可以达到抗渗等级,这是其它任何防水材料所不及的。但是它是多组份现场湿作业施工的产品,因施工需要,必须加入多余的水,当水分蒸发,余留许多毛细孔形成渗水通道。再者现场湿作业的条件,很难做到百分之百的完善,存在局部的孔、洞是现实的,目前尚无能力完全克服。另外由于水分蒸发和温差常常使砼在硬化过程中产生收缩变形,从而形成微细裂缝甚至较大通缝。为了防止防水砼的毛细孔、洞和裂缝渗水,应在结构防水砼的迎水面应设置附加防水层,这种防水层应是柔性或韧性的,来弥补防水砼的缺陷,因此地下工程防水层设计应以防水砼为主,再设置附加防水层的封闭层和主防层。我国《地下工程防水技术规范》对地下工程结构防水作出了专门规定,规定如下:

  (1)地下工程的防水设计应遵循“以防为主,防排结合,因地制宜,综合治理”的原则。

  (2)防水工程设计应该遵循“防排结合”、“迎水面设防”的原则,并采用“多道设防”、“复合防水”、“节点密封”等措施。地下防水层是长期受水的浸泡,处于潮湿和水渗透的环境,而且常常有一定水压力,防水层埋置在地下具有永久性、不可置换性,必须长期耐久。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击