首页>防水技术>详情
如何解决防水技术中存在的问题
2017-07-22 17:30:42 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

如何解决防水技术中存在的问题

古建中国·建筑防水专委会

  如何解决防水技术中存在的问题

  1、加强防水技术质量管理

  在防水工程施工中要使用经过严格把关的新型防水材料,禁止使用假冒伪劣产品,积极地推广新型合格的防水材料,当然还需要建立一些防水材料的认证制度,最好可以在施工现场复验,当然无论是认证还是现场复验都要严格的执行国家标准,不能以偏概全,偷工减料,做好产品的检测是做好防水工作的第一步,其次还要对地方和厂级材料进行质量把关。

  2、提高工程人员的防水意识及设计理念

  设计人员要具备防水设计资质,秉承防水设计的原则与理念,不断学习与创新,严格按照防水技术的规范设计防水计划,要遵法守法,遵守各项规定,尤其是防水规定中的强制条款,做好防水的各种假设,更应保持学习的能力,不断掌握新出产的防水产品,对其功能和作用严格把握,熟知它们的使用范围、施工工艺等。

  3、防水技术的重视

  防水施工除了施工材料的选择和管理外,技术水平也是相当重要的。例如刚性防水面应采用整体浇筑的方法,这种方法过程简单,便于养护,密封效果也非常好。再如分隔缝处理的方式,这个环节是防水施工的最后步骤,大体防水工作完成后,要在接缝的接口处作严谨的密封,并设置好排气孔。总之, 只有做好防水技术的处理,才能保证并延缓建筑物的使用寿命。

  4、建立严格的质检制度

  防水工程不仅要加强防水材料和防水技术的重视及管理,更要加强施工阶段的监管。首先,防水材料方面,质监部门要严格监控禁止不合格产品流入市场,更要做好定期检查工作,收集他们的使用状况并作分析, 出现问题则追究责任。施工阶段,工程建设方要自律,严格按照要求来,不能偷工减料,这样不仅危及建筑物,更危及人们生命安全。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击