首页>防水技术>详情
浅谈屋面防水施工技巧
2017-07-22 17:33:40 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

浅谈屋面防水施工技巧

古建中国·建筑防水专委会

  屋面工程是建筑工程的一个分部,屋面防水必须要满足不渗不漏的基本使用功能。办证屋面防水工程施工质量至关重要,本文结合新实施的规范《屋面工程质量验收规范》,从原材到施工及验收等方面对做好防水工程施工质量控制做详细介绍。

  一、检查验收

  1原材料验收:

  检查防水材料的质量证明文件和试验检测单位的认证证书,同时进行取样送检,合格后方可用于工程中。

  2检验批验收

  屋面防水层宜按屋面面积每500~1000m2划分为一个检验批,不足500m2应按一个检验批,每个检验批的抽检数量为按屋面面积每100m2抽查一处,每处应为10m2,且不得少于3处;接缝密封防水按每50m抽查一处,每处应为5m,且不得少于3处;细部构造要全数检查。

  各检验批合格标准:

  1)主控项目的质量抽检合格;

  2)一般项目的质量抽检合格;有允许偏差值的项目,其抽查点应有80%及其以上在允许偏差范围内,且最大偏差值不得超过允许偏差值的1.5倍;

  3)具有完整的施工操作依据和质量检查记录。

  3隐蔽验收:

  屋面工程应对下列部位进行隐蔽工程验收:防水层的基层;保温层的隔汽和排气措施;保温层的铺设方式、厚度、板材缝隙填充质量及热桥部位的保温措施;接缝的密封处理;瓦材与基层的固定措施;檐沟、天沟、泛水、水落口和变形缝等细部做法;屋面易开裂和渗水部位的附加层;隔离层;金属板材与基层的固定和板缝间的密封处理;坡度较大时防止卷材和保温层下滑的措施。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击