首页>屋面防水>详情
防水补漏常识 屋面防水施工防水层起鼓
2017-07-22 17:50:27 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

古建中国·屋面防水

  没有保温层的屋面,要待保温屋干燥后方可进行防水层的施,不然会引起防水层空鼓,影响防水层的使用年限。由于保温屋上面有一层水泥砂浆找平层,因此很难直观地检查保温层的干燥程度。多数施工人员仅凭经验和感觉来判断保温层的干湿程度,有很大的盲目性。实际上,保温层在干燥过程中受环境的温度、湿度、保湿材料的吸水率以及施工因素等影响很大,所以仅凭经验和施工时间长短来判断是没有确把握的。现介绍一种简易的快速测试保温层干燥程度的方法。

  当保温层、找平层完工一段时间后,用冲击钻在保温层最厚的地方钻一个直径16mm以上的圆孔,孔深至保温层2/3处,用一块大勺大于圆孔的白色塑料布盖在圆孔上,塑料布周围用胶带等物压紧密封,然后取一冰块放置在塑料布上。此时圆洞内的潮湿气体遇冷便在塑料布底面结露。2mim左右取下冰块,观察塑料布底面结露情况。如有明显露珠,说明保温层不干‘如果仅有一层不明显的白色小雾,说明保温层基本干燥,可以准备进行防水层的施工。测试完毕应注意将圆孔补平。采取这种测试方法,可以使施工人员比较准确地掌握保温层的干燥程度,以便及时安排防水层的施上。值得注意的是:

  1、测试的时间宜选样在下午2—3点钟,此时保温定温度高,相对温差人,测试的结果明显、准确。

  2.对大面积屋面保温层应多测试几点,全面综合其检测数据,以提高其测试的准确性。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击